MENU

Brasserie RV, la bière qui veut faire mousser le Pays de Retz

Installée à Chauvé, la Brasserie RV a récemment lancé son activité et ses premiers litres de bière avec. A la tête de cette petite brasserie indépendante : Hervé Puma, qui trouve dans ce nouveau défi professionnel un moyen d’exprimer un savoir-faire acquis au fil des années. Un nouveau produit made in Pays de Retz, que ce dernier concocte avec passion. 

« Je cherchais à faire quelque chose en lien avec ce que j’aime le plus : les potes, la musique métal et la convivialité. L’idée de la bière est venue assez vite ». Au milieu des cuves qui occupent son atelier, Hervé Puma présente ses premières bières estampillées « Brasserie RV ». Stout, blonde, ambrée et IPA ont été mises en bouteilles. Sur les étiquettes : un squelette à l’esprit métalleux ou biker, guitare à la main ou installé au guidon d’une grosse cylindrée. Avec le littoral en fond, toujours.

Des bières made in Pays de Retz, concoctées par cet ancien conducteur de train, qui a souhaité prendre un nouveau virage en s’installant comme brasseur dans la ZA de Bel Air, à Chauvé. « C’est un peu ma troisième vie professionnelle », lance Hervé, 55 ans, originaire de région parisienne. En effet, après une dizaine d’années de petits boulots à sa sortie du service militaire, ce touche-à-tout est entrée à la SNCF en 1995. D’abord comme aiguilleur, puis en tant que conducteur de train dès 1999. RER parisien, trains de fret puis TGV… Hervé Puma est désormais un retraité actif.

Des ateliers pour brasser sa propre bière

Installé à La Bernerie-en-Retz depuis 2019, le Ligérien avait déjà anticipé sa nouvelle vie. « Je brassais en amateur depuis 2014. J’ai un ami qui avait une petite brasserie et je lui donnais régulièrement un coup de main. C’est comme cela que je me suis dit : Pourquoi pas me lancer dans la bière ? » Un projet qui a muri dans sa tête, comme on mature une bière. Une formation spécialisée dans un lycée agricole du Nord et les premiers brassins de la Brasserie RV ont coulé en octobre dernier, dans la petite brasserie indépendante de Chauvé.

Ici, les cuves occupent une bonne partie de l’espace, ainsi qu’une réserve de malt à l’étage. « Je me suis tourné vers des malteurs locaux. Je travaille avec un fournisseur de La Rochelle », explique Hervé. « Le houblon en fleur vient de Bourgneuf-en-Retz ». Dans son atelier, l’entrepreneur du Pays de Retz a également installé quatre postes de brassage. « Je propose des ateliers aux particuliers, toujours dans cet esprit de convivialité, de rapprochement. Il n’y en avait pas dans le coin et j’espère que cela va se développer ». Pour ses ateliers, Hervé fournit aux participants tout le nécessaire pour une bonne mousse : une recette mise au point par ses soins, le matériel et les matières premières.

Stout, IPA, blonde, ambrée : Brasserie RV propose quatre types de bières pour le moment.

« J’expérimente et c’est cela qui me plait ! »

Quant à sa production, elle est disponible à la vente dans son atelier. Hervé Puma vise, par la suite, une production de 100 à 150 hectolitres par an, et espère trouver de nouveaux points de vente. En attendant, il vient d’investir dans un vélo cargo, suite à une campagne de crowdfunding réussie. L’objectif : livrer ses bières au guidon de son vélo, aux alentours de Chauvé. Une démarche écologique qui ne s’arrête pas là, puisque le chef d’entreprise donne une second vie à ses déchets de brassage, en livrant son moût à un agriculteur local qui le réutilise pour nourrir ses sols. « J’étais dans un métier carré avant. Aujourd’hui, j’expérimente et c’est cela qui me plait ! », explique l’ancien conducteur de train, qui aborde ce nouveau voyage avec enthousiasme.

Brasserie RV : 1 bis rue des Charmes ZA Bel Air, 44320 Chauvé. Rendez-vous sur la page Facebook. Contact au 06 66 08 15 42 ou brasserierv.chauve@gmail.com. La Brasserie RV propose également des ateliers d’initiation au brassage le samedi. Sur réservation. 

X